Grundkurs Kaffee-Experte
Dieses Seminar richtet sich an alle ambitionierte Kaffeeliebhaber, Siebträger-Besitzer wie auch Home-Barista die sich mit dem Thema Spezialitätenkaffee beschäftigen und die zu Hause gerne den perfekten Espresso oder Caffè Crema zubereiten möchten. Wir zeigen Ihnen wie Sie ein optimales Ergebnis bei der Zubereitung von Ihrem Kaffee erreichen können.
Der Workshop besteht aus einem Theorie- u. Praxisteil
Im ersten Teil des Kurses vermitteln wir Ihnen grundlegendes Kaffeewissen. Lernen Sie etwas über die Geschichte des Kaffee, die Botanik, den Anbau, die Ernte, die Aufbereitung, den Handel bis hin zum Rösten kennen. Im praktischen Teil des Workshops, besichtigen die Workshop-Teilnehmenden die Rösterei und erlernen dann im Anschluss den praktischen Umgang mit einer Siebträger-Espressomaschine. Der Schwerpunkt des praktischen Teils liegt auf der Espressovermahlung und Zubereitung sowie dem Milchaufschäumen.
Im Theoretischen Teil des Kurses beantworten wir Ihnen auch Fragen wie:
Wo kommt eigentlich der Kaffee her?
Was sind eigentlich die beliebtesten Kaffeesorten?
Worin besteht der Unterschied zwischen Filter- und Espresso-Bohnen?
Kurz was zum Workshop-Inhalt:
Theorie
Einführung zum Thema Geschichte des Kaffees, Kaffeeanbau, Aufbereitung, Röstung und Zubereitung
- Von der Pflanze bis zur Tasse – Kleine Kaffeekunde
- Einflussfaktoren auf einen guten Espresso oder Caffè Crema (Mischung, Maschine, Mühle & Mensch)
- Zubereitung: Der perfekte Espresso & der perfekte Milchschaum
Praxis
- Röstereibesichtigung
- Arbeitsschritte organisieren
- Kaffeemühle/Mahlgrad einstellen
- Kaffeeverhältnis bestimmen
- Richtiges Tampen
- Fehlersuche und Fehlerbestimmung der Extraktion (Unter / Überextraktion) und die Auswirkung auf den Geschmack
- Einführung in die Milchschaum Zubereitung
- Maschinenreinigung und -pflege
Dauer des Workshops:
ca. 4 Stunden inkl. kleiner Pausen
Ort: Alle Kurse u. Workshops finden in unserer Kaffeerösterei in Hachenburg statt:
Lindenstraße 70
57627 Hachenburg
Kursgröße je Termin:
mind. 3 max. 6 Teilnehmerinnen / Teilnehmer
Kursbeginn:
10:00 Uhr – ca. 14:00 Uhr
Teilnahmegebühr:
79,- Euro (inkl. 19% MwSt.) pro Teilnehmerin / Teilnehmer
Zielgruppe:
Alle, die sich privat für das Thema Spezialitätenkaffee interessieren und das Zubereiten von Kaffees an einer Siebträgermaschine ausprobieren oder besser kennenlernen möchten. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich
Veranstaltungs-Termine:
- Mittwoch 08. März 2023
- Freitag 16. Juni 2023
- Mittwoch 09. August 2023
- Freitag 20. Oktober 2023
Hinweis: Wegen der noch vorhandenen Pandemie, ist die Anzahl der Teilnehmerinnen und Teilnehmer / pro Termin noch begrenzt.
Zudem bitten wir Sie während des Workshops zu Ihrem wie auch dem Schutz der anderen Teilnehmenden die (empfohlenen) Schutz- und Hygiene-Regeln einzuhalten.
Interesse an dieser Veranstaltung!
Dann lassen Sie sich doch vormerken!
Füllen Sie dazu einfach das untere Kontaktformular vollständig aus!
Sobald die Kurse stattfinden und die Möglichkeit besteht das Sie sich online einen festen Platz zu einem Veranstaltungs-Termin buchen können, werden wir Sie zeitnah auf der von Ihnen im gegenüberliegenden Kontaktformular angegebenen E-Mail Adresse informieren
Bitte beachten Sie, dass die Vormerkung noch keine feste Platz-Reservierung für den Veranstaltungs-Termin darstellt.
Eine feste Platz-Reservierung, wird erst nach Zahlungseingang (alternativ vorhandener Gutschein) und Bestätigung durch uns verbindlich. Sollte es Schwierigkeiten bei der Buchung geben, nehmen Sie gerne mit uns per Mail Kontakt auf.
Alles zum Thema Geschenk-Gutschein finden Sie unter dem Link.
Wir sind Ihr regionaler „Kaffeepartner“ und stellen Ihnen unser Know-how uneingeschränkt zur Verfügung. Wir unterstützen Sie nicht nur bei der Auswahl und Abstimmung Ihrer Kaffees, sondern beraten Sie auch bei deren Zubereitung.